こんやのおかず    02/28/2006
20060228203007
きのう買い物に行ったら
おいしそうな和牛のすじが割り引きになっていたので、
今日はこんにゃくと一緒にとっぷり煮込みました。
(とっぷり???この使い方でいいのかしら^^)

素材がいいし、下準備も昨日の晩からしっかりできたので
めんつゆ薄めの味付けにしてみました。
白いコリコリしたとこがうんまぃよーー!
コラーゲンたっぷりのおつゆもおいしくて
このおつゆにフォーとか入れて食べてもおいしそうです。

最近、近所にできた[業務用スーパー]にフォーの束が売ってたから
一度買ってみようかな?
sprouts.jpg

ブロッコリースプラウトはビタミン、ミネラル豊富でガン予防効果を持ち備えたブロッコリーの新芽です。

ホームセンターで種を売っていたので、育ててみました。

10日でできるって書いてあったけど、寒い時期だからか
大きくなるのに2週間以上かかりました。

かいわれ大根は辛味があるけれど
ブロッコリースプラウトはくせも辛味もないので
ちょっと緑が欲しい時に大活躍です。


20060223174524.jpg


今日は薬味のねぎがなかったので
揚げだし豆腐の上にのせてみました。

ねぎをのせるより子供達は
食べやすいみたいだけど
大人はピリッとしたねぎのほうがいいな~~。
こんやのおかず    02/22/2006
20060222140601.jpg

今日はぎょうざを作りました。
と、言っても今日はつつんだだけですよ。

中の具は、前にぎょうざを作った時、
倍作って冷凍しておいたの。

今回ははじめて[大きいぎょうざの皮]というのを買ってきました。
ちっちゃいのを何十個もつくるより楽かなーと思って^^

そしたら、厚みも適度にあって、
具をぎゅうぎゅうにつめても破れにくくて
なかなかgood!でした。

一度時間のある時、皮も作ってみたいなーーー。



続きを見る?

20060216130012
昨日の晩はマスクして寝ました。
朝起きたら、あら?大丈夫だわ~
かなり良くなってました(*^o^*)
よかった~~♪
明日からまた寒くなるそうなので鍋2つにおでんをぐつぐつ。
いっぱい作ったよ♪
いっぱいたべてね
うなぎ    02/09/2006
20060209190623
今夜はうなぎ~ニョロニョロ。
生協の朝焼きうなぎは泥臭さもなくてたれもおいしいよ~。
お吸い物はこの時期甘くておいしいちぢみほうれん草をたっぷりといれて。
もずくの酢の物はたっちゃんが作ってくれました
七草がゆもどき    02/08/2006
20060208193307
今夜はおかゆにしました。
うちの子たちは七草がゆが大好きです。
でも七草もそろえられないので、ホントは大根菜がゆ(笑)
パパが留守なのでただの手抜きってウワサです。
トローリ    02/01/2006
20060201204809
今夜はパパのリクエストでチーズフォンデュです。
野菜の下ごしらえはレンジが便利♪栄養も逃がさないんだって。
チーズは市販のレンジ用が片付けも楽ちん♪
フランスパンにトローリつけて…ぱくっ!おいし~♪